¿Qué consistencia deben tener los alimentos?

  •  A partir de los 6 meses, los bebés pueden comer puré y alimentos semisólidos preparados a partir de cereales, verduras, frutas, carne y otros alimentos ricos en proteínas. 
  • A los 8 meses, la mayoría de los bebés serán capaces de comer alimentos que puedan llevar a la boca con sus manos. Conforme el bebé va creciendo, el grosor y la masa de los alimentos pueden cambiar gradualmente de consistencia tipo puré a tipo molido, consistencia de alimentos aplastados con tenedor y eventualmente a alimentos cortados en cubitos.
  •  Los científicos sugieren que la mayoría de los bebés pueden consumir alimentos sólidos desde los 12 meses, siempre y cuando se hayan empezado a introducir alimentos semi-sólidos previamente. ç
  • Alimentos que pueden causar asfixia (como piezas pequeñas y duras), deben ser evitados hasta los dos años. 

Grupo etario

0 - 3 meses

4-6 meses

6-8 meses

8-12 meses

Secuencia de introducción de alimentos

Leche materna o leche de fórmula

Complementaria

Textura de alimentos

 

Tipo puré (consistencia suave de delgada)

 

Tipo puré

 

Molida o en pedazos finos

Cortada en pedazos

Estilo de alimentación

Lactancia materna / alimentación con biberón

 

Cuchara

Vaso

 

 

Auto alimentación (comida que el bebé pueda llevar a la boca con sus dedos)

          Fuente: 

        Abeshu MA, Lelisa A, Geleta B. Complementary Feeding: Review of Recommendations, Feeding Practices, and Adequacy of Homemade Complementary Food Preparations in Developing Countries – Lessons from Ethiopia. Front Nutr. 2016;3(October)

        United States Department of Agriculture (USDA). Complementary feeding. In: U. S. (USDA). Infant Nutr Feed Washington, DC United States Dep Agric. 2009;101–28.


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