- A partir de los 6 meses, los bebés pueden comer puré y alimentos semisólidos preparados a partir de cereales, verduras, frutas, carne y otros alimentos ricos en proteínas.
- A los 8 meses, la mayoría de los bebés serán capaces de comer alimentos que puedan llevar a la boca con sus manos. Conforme el bebé va creciendo, el grosor y la masa de los alimentos pueden cambiar gradualmente de consistencia tipo puré a tipo molido, consistencia de alimentos aplastados con tenedor y eventualmente a alimentos cortados en cubitos.
- Los científicos sugieren que la mayoría de los bebés pueden consumir alimentos sólidos desde los 12 meses, siempre y cuando se hayan empezado a introducir alimentos semi-sólidos previamente. ç
- Alimentos que pueden causar asfixia (como piezas pequeñas y duras), deben ser evitados hasta los dos años.
Grupo etario |
0 - 3 meses |
4-6 meses |
6-8 meses |
8-12 meses |
Secuencia de introducción de alimentos |
Leche materna o leche de fórmula |
Complementaria |
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Textura de alimentos |
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Tipo puré (consistencia suave de delgada) |
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Tipo puré |
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Molida o en pedazos finos |
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Cortada en pedazos |
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Estilo de alimentación |
Lactancia materna / alimentación con biberón |
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Cuchara |
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Vaso |
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Auto alimentación (comida que el bebé pueda
llevar a la boca con sus dedos) |
Fuente:
Abeshu MA, Lelisa A, Geleta B. Complementary Feeding: Review of
Recommendations, Feeding Practices, and Adequacy of Homemade Complementary Food
Preparations in Developing Countries – Lessons from Ethiopia. Front Nutr.
2016;3(October)
United States Department of Agriculture (USDA). Complementary feeding. In:
U. S. (USDA). Infant Nutr Feed Washington, DC United States Dep Agric.
2009;101–28.
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